Dopo il boom dell'Alberghiero negli ultimi sei anni, questi istituti registrano per la prima volta un calo delle iscrizioni passate dalle 46.600 del 2015/2016 a 42.000 dell''anno scolastico 2016/2017.
E' quanto è emerso in un convegno nell'ambito di Food and Book, Festival del libro e della cultura gastronomica a Montecatini Terme.
"Il problema - ha sottolineato Giorgio Rembado, presidente di Anp, Associazione nazionale dirigenti e alte professionalità della scuola - non è tanto il numero degli iscritti quanto la possibilità di garantirne l'inserimento nel mercato del lavoro, contribuendo positivamente allo sviluppo e alla qualificazione della ristorazione italiana, che ovviamente non è solo l'alta ristorazione. Da questo punto di vista - per Rembado - l'alternanza scuola-lavoro rappresenta uno dei punti qualificanti del provvedimento legislativo della Buona Scuola. Come tutte le novità, è necessario un periodo di rodaggio per migliorarne le modalità di attuazione, eliminando gli ostacoli che non consentono ancora di esprimere tutte le potenzialità presenti nella legge".