La cerimonia di consegna, che in ogni scuola avverrà in date diverse, al 'Ferdinando Martini' sarà il 13 febbraio.
Il premio è stato ideato nel 2000 dal Corpo Consolare toscano del TCI ed è promosso d'intesa con la Regione Toscana. Dopo le ultime due edizioni, nelle quali sono stati premiati i piatti della tradizione e i prodotti agroalimentari a denominazione di origine od indicazione geografica protetta, è stato deciso di completare la trilogia enogastronomica attribuendo il riconoscimento alle scuole alberghiere della Toscana.
Il fatto che il riconoscimento vada agli istituti scolastici non è casuale, spiega l'assessore regionale all'istruzione Cristina Grieco: "Vale la pena evidenziare - spiega Grieco - il trend di crescita di tutto il settore: dal 2007/2008 al 2015/2016 gli Istituti alberghieri-turistici sono passati da 13 a 20, gli studenti da 7028 a 10996 e le classi da 301 a 479".